Класс точности ШВП


Одной из основных причин, по которым компании инвестируют во фрезерные станки с ЧПУ, является возможность выпуска большего количества деталей или изделий с минимальным количеством сотрудников. Гибкие параметры работы и автоматизация означают, что даже небольшая компания может организовывать производственные линии, для которых обычно требуется гораздо более крупный цех, поскольку фрезерный станок с ЧПУ может повторять фрезерование заготовок с высокой точностью и минимальным контролем со стороны оператора.

Несмотря на то, что фрезерный станок предназначен для работы в автоматическом режиме, получение правильной точности является весьма важным фактором. Если станок режет не точно по заданным характеристикам, ценные материалы и часы работы могут быть легко потеряны из-за неправильной обработки заготовок. Данный вид потерь неприемлем для бизнеса, поэтому точность ШВП - это очень важный фактор при выборе винтовой пары.

Почему важна точность ШВП

Шариковинтовой узел перемещает режущий инструмент вдоль заготовки, преобразуя мощность двигателя в силу резания. Поскольку шариковинтовая пара — это то, что перемещает шпиндель, точность ШВП, то есть - ее работы, напрямую влияет на точность обработки.

Шариковинтовые пары получили широкое распространение благодаря обеспечению более жестких допусков по сравнению со стандартными типами винтовых узлов и работе с меньшим трением, что обусловлено использованием шариковых подшипников. Но их еще необходимо правильно спроектировать и сконструировать, чтобы обеспечить приемлемый уровень точности при использовании на станке с ЧПУ. Хотя люфт (иногда называемый «зазор» см. статью «Люфт ШВП») обычно минимизируется с помощью шариковинтовой пары, в отличие от традиционной винтовой передачи, — если есть какой-либо свободный ход в узле, шариковые подшипники могут проскальзывать, вызывая отставание шпинделя от двигателя. Это приводит к снижению точности резания на фрезерном станке с ЧПУ, поскольку она зависит от всех деталей, движущихся согласно загруженной траектории движения инструмента. Станок не может распознать люфт и отреагировать надлежащим образом, в отличие от опытного оператора. К счастью, хорошая конструкция шариковинтовой пары может гарантировать, что любой люфт будет сведен к минимуму или вовсе устранен, обеспечивая высокую точность автоматизированной резки. В сочетании с автоматическим режимом работы фрезерного станка с ЧПУ, это означает возможность обработки сотен заготовок с жесткими допусками и с минимальным контролем со стороны оператора.


См. также:
Краткая история появления винтов ШВП
Все о ШВП