Краткая история появления винтов ШВП


Веками стандартный свинцовый винт с резьбой и гайкой был основным механизмом преобразования вращательного движения в поступательное. Он был недорог в изготовлении и вполне надежен. 

Заглядывая в историю винтов ШВП, мы возвращаемся в конец 19-го века, когда самые изобретательные инженеры разместили шариковые подшипники внутрь резьбы гайки для уменьшения трения. Подобные эксперименты привели к тому, что КПД вырос выше 90% и был практически устранен люфт. 

В далеком 1898 году, The Practical Machinist разместили статью, в которой, вероятно, впервые был упомянут винт шарико-винтовой передачи, дизайн которого разработала компания The Cleveland Machine Screw Co. Однако, в первое время представление о винтах ШВП было довольно негативным потому, что у них был существенный недостаток — заклинивание шариков в возвратных каналах. В послевоенное время одна из фабрик по производству шариковых подшипников частично решила эту проблему, но   все же она осталась. 

Одним из первых винтов ШВП, который был разработан с коммерческой целью, был использован в конструкции знаменитого рулевого редуктора Saginaw. Этот редуктор в дальнейшем использовался во многих автомобилях, например - Ford Fairlane (1956-1978) и Chevrolet Corvette (1962-1982). Компания Saginaw при разработке рулевого редуктора  использовала принцип винта ШВП, чтобы преобразовать вращение рулевого колеса в перпендикулярное линейное движение зубчатой рейки. Было применено два возвратных канала  для рециркуляции нескольких десятков шариков в гайке. Требования к точности изготовления снизились, однако  проблема с заклиниванием шариков еще оставалась.. В конечном итоге, чтобы избежать подобной проблемы, некоторые компании стали использовать чередующиеся шарики разного диаметра, с разницей в 0.0254 мм.