На сайте появились две свежие статьи о работе со станком с числовым программным управлением, затрагивающие весьма интересные темы — «Улучшение производительности станка установкой противовеса на ось Z” и «Резка заготовок».

В первой статье пойдет речь об одном из методов улучшения производительности станка — установке противовеса на ось Z. Так как при опускании инструмента станка действует сила притяжения, то при подъеме инструмента вверх, сила притяжения продолжает тянуть его вниз. Противовес, установленный на ось Z, уравновешивает силы как при подъеме, так и при опускании инструмента. 

«Еще одна проблема – у некоторых станков консоль станка может дрейфовать вниз (иногда с тревожно быстро), особенно с отключенным питанием, когда мотор оси Z не поддерживает вес консоли. Так происходит, потому что ходовой винт оси Z (шариковой винт или другой механизм), наклон резьбы который делает возможным обратное проскальзывание. У некоторых станков эта проблема решена установкой тормоза оси, который активируется каждый раз, когда отключается питание станка. Противовес на оси Z позволяет устранить эту проблему, увеличивая производительность станка благодаря тому, что нет необходимости включения системы тормоза оси Z при отключении питания станка.»

В материале доступно и подробно описан механизм действия противовеса, преимущества его установки на ось Z, а также методы установки. 

Чтобы прочитать статью, пройдите по ссылке

Материал «Резка заготовок» может оказаться интересным для новичков в мире ЧПУ. Здесь пойдет речь об ограничивающих факторах при резке заготовок, так как зачастую этот процесс требует много усилий и ресурсов. В статье собраны различные советы профессионалов станкостроения, которые могут вас выручить при выборе инструментов для своего станка. 

«Отрезные пилы намного лучше небольших ленточных. Такой станок в базовой конфигурации имеет диск с твердосплавными напайками в формате усовочной пилы с двигателем, который вращает ее достаточно медленно (но все же заметно быстрее, чем дисковая пила) и таким образом лезвие может проработать дольше.»

Чтобы прочитать статью, пройдите по ссылке