Многие станкостроители, рано или поздно, сталкиваются с неустойчивостью (нестабильностью) систем двигателей. Об этом явлении упоминается в каждом учебнике, однако чтобы решить проблему, теоретической информации недостаточно. В статье «Неустойчивая сервосистема» собран опыт профессионалов и эффективные методики возвращения сервосистемы в стабильное состояние.

« …. она (нестабильность) вызвана неконтролируемым и нежелательным вращением вала двигателя. Она может наблюдаться как на низких, так и на высоких частотах, и на высоких частотах она часто сопровождается звуком (обычно «рычанием»). Такая нестабильность вызвана чрезмерным усилением в регуляторе скорости вращения привода.»

Также в статье описаны факторы, которые могут стать причиной возникновения нестабильности систем двигателей.

«Существует несколько факторов, увеличивающих шанс возникновения нестабильности привода. Кроме чрезмерного коэффициента усиления регулятора скорости вращения, к ним также относятся использование устройств обратной связи с низким разрешением (например, частотных преобразователей и импульсных кодирующих устройств), зазоры в зацеплении и механическая «развязка» нагрузки двигателя.»

Данный материал может быть полезен как начинающим, так и опытным станкостроителям. Чтобы прочитать статьб, просто пройдите по ссылке.