На сайте Darxton появилась небольшая статья об инкрементальных энкодерах (датчиках). В данной статье вы можете узнать ответ на вопрос «Что такое инкрементальный энкодер и для чего он используется?»:

«… применяются на серводвигателях в качестве устройства обратной связи для определения положения и направления вращения вала. Кроме того контроллеры двигателей могут использовать данные от энкодеров для расчета скорости и ее контроля. Инкрементальный энкодер является критическим компонентом, который передает важные данные необходимые для автоматического управления различными системами движения, ...»

А также в подробностях узнать о принципе работы энкодеров:

«Сигналы каналов А и В также используются для определения положения ротора. При регистрации квадратурного сигнала выполняется подсчет переходов сигнала от низкого уровня к высокому и от высокого к низкому, в обоих каналах. Такой подсчет дает четыре отсчета для каждого цикла сигнала. Таким образом, по количеству отсчетов на оборот, можно определить положение вала с точностью большей, чем базовое разрешение энкодера, который определяет положение по количеству отсчетов на один оборот ...»

Чтобы прочитать полную версию статьи, пройдите по этой ссылке.