Добрый день и рады приветствовать вас в магазине Darxton. Сегодня мы попытаемся разобраться почему же столь быстрый язык программирования как instruction list (IL) впал в немилость среди инженеров и программистов ЧПУ сферы.
  На сегодняшний день международный стандарт IEC 61131-3 описывает языки программирования для программируемых логических контроллеров(иначе ПЛК, или PLC), в число которых входят ladder diagram (LD), structured text , function block (FB), instruction list (IL), и sequential function chart (SFC). ).Из них IL и ST считают текстовыми языками, означая, что они используют текст, числа и пунктуацию — как естественный код — в то время как другие считают графическими, используя символы и визуальные отношения, для создания.IEC вводил этот стандартный набор языков для PLCs, чтобы дать программистам языковой комплект инструментов , который может обратиться фактически к любому приложению, сохраняя программное обеспечение независимым от производителя продукта.
   Insruction list был одним из первых языков программирования PLC, наряду с многозвеньевой логической схемой. Язык IL считают языком low-level - это означает, что IL  крайне приближен к машинному языку — двоичный код, который центральный процессор компьютера выполняет непосредственно. С языком IL каждая инструкция или машинная команда, помещена в новую строку. (Этот метод подготовки команд в сложенных сериях иногда упоминается как “Логическое решение ,основанное на стеке”, подобный этому использовал в логике RPN на некоторых калькуляторах.) Инструкции состоят из операторов, операндов и модификаторов,  и используют мнемонику для операторов (например “A” для “and” или “MOV” для “move”). 

Ladder-diagram-vs-instruction-list-768x936.png
                                               Сравнение LD и IL программирования


  Выгода языков low-level, включая IL заключается в том, что они очень быстрые и эффективные — особенно,по сравнению с графическими языками, так же они используют меньше памяти. Поэтому язык IL, как правило, используется в приложениях, таких как control loops, которые требуют очень быструю обработку.

 Но к сожалению программы под IL могут быть подвержены ошибкам во время выполнения, и поэтому они могут вызвать бесконечные циклы или незаконченные арифметические операции.И в сегодняшних условиях производства главным недостатком является обязательное наличие квалифицированного персонал,таких как программисты инженеры и операторы, которые будут способны найти и отследить проблемы или ошибки с оборудованием, включая ошибки и в самих программах.И в то время как язык IL крайне любим профессиональными программистами ,человеку без должных навыков будет очень тяжело анализировать код и находить в нем ошибки
   Проще говоря, вспомогательный персонал должен обучаться конкретно на языке IL,что делает его банально не практичным , особенно на ряду с другими языками программирования (особенно графическими), которые могут обратиться к тем же приложениям и проблемам и являются более лёгкими в использовании неподготовленных инженеров.
   И сходя из этого мы компания Darxton предполагает что IL увы перестал быть популярным языком для PLC, и является уже архаичным языком в современных приложениях управления движением. Это  означает, что аппаратные и программные производители PLC могут прекратить поддерживать программирование IL в будущих версиях их продуктов.
  Покупайте только качественные детали и оборудование, любите своё дело и хорошего вам дня!