Новая статья, в которой собраны советы новичкам в мире ЧПУ от более опытных профессионалов. Материал может оказаться интересным для тех, кто совсем недавно купил станок и имеет совсем небольшой багаж знаний о станкостроении с числовым программным управлением. Здесь мы расскажем с чего стоит начинать новичку, а с чем лучше повременить:

«Вероятно, вы готовы начать изготавливать детали для чоппера, конструировать устройство для смены инструментов или, может быть, с нуля собрать пистолет Colt 1911. С ЧПУ вы можете сконструировать почти все, и вы с нетерпением ждете начала работы над вашими любимыми проектами. Не спешите! Помните, вы только что купили машину, и к тому же вы новичок. Вы еще не готовы к таким проектам. Надо постараться максимизировать свои шансы на успех. Для этого примите к сведению 9 нижеследующих пунктов …. »

Мы расскажем о том, какие инструменты необходимо выбрать для начала работы со станком, а также какие конкретно инструменты предпочтительнее выбрать начинающему:

«Не берите упаковку импортных китайских фрез различных размеров и неопределенного качества. Вам не нужны и зеленые космические фрезы из «Людей в черном», просто купите несколько приличных фрез у надежного поставщика по разумной цене. Можно начинать с быстрорежущей стали. … Купите себе несколько размеров: 13 мм, 6 мм …»

А также о том, с чего необходимо начать изучение ЧПУ и собственного станка — какие понадобятся программы и без каких премудростей вам не обойтись:

«Ваша машина должна знать, где находится кончик фрезы, в противном случае можно испортить оборудование. Так как вы новичок, задайте ей необходимую информацию, используя датчик длины фрезы. С его помощью машина будет точно знать, где конец фрезы относительно координаты Z. Первое, что надо сделать после установки заготовки в тиски и фрезы в шпиндель - это установить нули.»

Если хотите прочитать статью полностью, просто нажмите на эту ссылку.