Новая статья: принцип работы ЧПУ


Современный станок с числовым программным управлением - это сложная автоматизированная система для фрезерования и/или гравирования. Для того, чтобы начать работать со станком, следует понимать принцип и тонкости работы. Материалы новой статьи «Принцип работы ЧПУ» могут помочь новичкам в ЧПУ развить понимание принципа работы или систематизировать имеющиеся знания. Статья может оказаться полезной для вас также в том случае, если вы уже имеете некоторые знания, поскольку это может помочь систематизировать имеющуюся информацию и узнать нечто новое о механизме работы ЧПУ систем.

Статья начинается с главных определений, с которыми вам рано или поздно придется столкнуться в работе со станком - что такое САМ, управляющая программа, постпроцессор и другие термины.

Далее приводятся общие сведения о ЧПУ станках - осях, плоскостях, комплектующих, ограничениях при работе с ЧПУ станком и другая полезная информация:

«Большинство контроллеров ЧПУ понимают только движения строго по прямой линии или по кругу. Во многих станках перемещения по кругу ограничены главными плоскостями координатных осей XYZ. Перемещения по поворотной оси могут восприниматься контроллерами как линейные перемещения, только вместо расстояния будут использоваться градусы. Для создания перемещений по круговой дуге или линейных перемещений, проходящих под углом по отношению к главным координатным осям, две или более оси должны интерполироваться...»

Кроме теоретических сведений о работе станков с ЧПУ, статья содержит некоторые советы опытных специалистов, которые нельзя найти в учебнике.

Полная версия статьи: https://darxton.ru/wiki-article/printsip-raboty-stankov-s-chpu/