Подшипники являются одной из важнейших деталей станка, поскольку именно на подшипники возлагается основная нагрузка, создаваемая при работе со станком. Правильно подобранные подшипники смогут обеспечить максимальную производительность станочной конструкции.

«… Подшипники обеспечивают поддержку и стабильность при преобразовании трения скольжения и трение качения, позволяя системе распределять нагрузку с меньшими затратами крутящего момента и большей скоростью. Правильно подобранный подшипник может снизить затраты энергии, увеличить срок эксплуатации и повысить общую производительность системы. В свою очередь, неправильно подобранный подшипник может привести к преждевременному отказу, увеличению времени простоя и повышенному износу и усталости других компонентов системы. ... »

Итак, то, что правильно подобранный подшипник — это уже половина успеха, является очевидным. Однако не очевидно другое — каким образом подобрать правильный подшипник? На что стоит обратить внимание при выборе? Какой тип подшипника подойдет для предполагаемых задач?

«У каждого типа подшипника есть своя типичная способность выдерживать характеристическое отношение осевой нагрузки к радиальной. Конические роликовые подшипники, например, отлично подходят для работы с высокими радиальными нагрузками и сильными тяговыми усилиями (см. рис.2). Радиальные шарикоподшипники также могут выдерживать высокие радиальные нагрузки, как и шариковые радиальные подшипники. Но иногда лучшим решением является сочетание двух конструкций.»

Подробнее о разновидностях подшипников, применяемых в станках, а также некоторые советы от профессионалов, выведенные эмпирическим путем, вы можете прочитать, пройдя по этой ссылке.