Если при сборке шариково-винтовой пары Вы по неосторожности рассыпали гайку ШВП, её можно собрать несколькими способами. Для первых двух Вам обязательно понадобится втулка от гайки, поэтому никуда её не выбрасывайте. Она Вам не раз пригодится при обслуживании данной ШВП.

Первый способ заключается в использовании густой смазки, например литола или солидола, которая наносится толстым слоем на беговые дорожки изнутри гайки, а затем шарики с помощью пинцета осторожно лепятся на беговые дорожки. Шарики надо размещать таким образом, чтобы в канале оставалось место еще для 1-2 шариков - полностью забитый канал приведет к тому, что пара будет подклинивать, трение между поверхностями шариков будет превышать норму, передача будет греться и изнашиваться.

Второй способ заключается в использовании втулки - втулка вставляется с одной стороны гайки таким образом, чтобы прикрыть один канал практически полностью, кроме одного небольшого участка. Затем с помощью пинцета шарики вставляются в этот открытый участок и проталкиваются вглубь канала. В момент, когда канал оказывается заполнен, втулка продвигается дальше, и таким образом заполняются все каналы.