Зачастую перед покупкой тех или иных комплектующих, появляется ряд вопросов, например - об их совместимости с имеющимся оборудованием, о различиях между той или иной приглянувшейся моделью и так далее. В этот раз мы разбираем самые интересные и/или частые вопросы покупателей о совместимости различных станков нашими комплектующими. Вы можете обратиться за бесплатной консультацией специалистов по электронной почте info@darxton.ru


Хочу собрать станок 1,5*2,5. Планирую шаговые двигатели с энкодером Leadshine серии ES-MH23480 или ES-MH234120 (на оси Y- 2шт, XZ-по1шт) + серводрайверы Leadshine серии ES-DH1208. Обязательно ли нужны сюда редукторы? Не скажете приблизительно какая рабочая скорость будет с этими параметрами? Передача будет зубчатая рейка - XY, по оси Z - швп. Вес портала примерно 100-150кг.

Ответ. Передача зубчатая рейка-шестерня шумная и вызывает вибрации, эти паразитные явления могут усиливать резонанс ШД. Поэтому рекомендуется использование редукторов, они минимизируют вибрации и шумы. Рейка достаточно скоростная передача, даже несмотря на использование редукторов.


интересуют сервоприводы или шаговые для сборки станка ЧПУ по алюминию. Буду благодарен за консультацию и подбор

Ответ. Для подбора минимум нужно знать вес портала, планируемый размер используемых фрез, тип передачи на станке и передаточное число редукторов (при их наличии).

Планируется модернизация станка 24К40СФ4. Что посоветуете по приводам? Какой контролер лучIе подойдет? Управление высокочастотным двигателем?

Ответ.Приводы горизонтальных осей минимум такие.
Мы бы посоветовали с запасом https://darxton.ru/catalog_item/servoprivod-hsd3-1200-vt-flanets-110-mm-2000-ob-min-18-nm-s-preobrazovatelem/
На вертикальную ось можно такой же привод, лучше если с редуктором.
Управление шпинделем - там, вероятнее всего, стоит обычный асинхронник, поэтому ставьте тот частотный преобразователь, который лучше знаете. Мощность мотора в сети не нашли.

У нас есть достаточно старый настольный 3-х координатный станок Reabin. . Сейчас мы хотим его активно задействовать, но для этого у нас с ним слишком много проблем в данный момент - постоянные пропуски кадров и потеря системы координат независимо от скоростей работы. Исследование отзывов на форумах показало, что система Mach3 отличается сама по себе большой нестабильностью. Так же ругают подключение через LPT порт. При этом очень много положительного нашли про NCStudio. В результате мы решили сделать некоторый ребилд нашему станку и переделать его под NC Studio.
Просим Вас как специалистов прокомментировать, в верном ли направлении мы двигаемся, а так же что именно нам требуется докупить, чтобы переоснастить станок

Ответ. Если проблем в механике нет, то скорее всего, проблема именно в контроллере.
Программа Mach3 - гибкая, с большим кол-вом поддерживаемых осей, разнообразием внешних контроллеров, макросов, и пр. Своего рода конструктор, с большими возможностями по подключению доп. оборудования. Из минусов - нестабильная (любой "чих" операционной системы типа запуска скринсейвера может привести к пропуску шагов и порче заготовки), планировщик траектории при расчете отклоняется от заданной, рассчитанная траектория неоптимальна - время обработки длинней, чем у прочих программ, внешние контроллеры не поддерживают всех функций, имеют множество ошибок в прошивках, иногда некорректно работают с тем или иным драйвером ШД и т.п. Нестабильно генерирует сигнал на LPT-порту, из-за чего могут быть проблемы на разных материнских платах, а также срывы двигателей на больших скоростях.
NC Studio v5 - очень стабильная, простая и понятная программа, узко "заточена" для фрезерно-гравировальных работ в 3 координатах. Поддерживаются только 3 оси и очень ограниченное кол-во внешних устройств (шпиндель/помпа). Планировщик траектории работает быстрее, чем у Mach3, от траектории не отклоняется.
Если сейчас никакие концевые датчики на Вашем станке не используются, то ничего докупать не нужно.